?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Я последнее время часто пеку из теста фило и меня спрашивают какое оно, на что похоже и где его купить. Расскажу все что знаю.
Φύλλο на греческом означает "лист". Это тонкое пресное вытяжное тесто встречающееся в кухне стран Ближнего Востока и на Балканах. Готовят его из муки, воды, небольшого количества растительного масла и уксуса. В рецептах встречается использование различных видов уксуса. Это может быть белый винный, красный, яблочный, так же вместо уксуса часто фигурирует ракы – крепкий спиртной напиток, популярный в Турции. Иногда при приготовлении теста фило для сладкой выпечки в него добавляют яичные желтки.
Говорят, что подобное тонкое вытяжное тесто появилось в Греции еще в III веке до нашей эры. Это тесто было очень похоже на фило, которое мы знаем сегодня. До середины XX века способ приготовления этого теста оставался неизменным, это был долгий процесс, требующий времени и умения. Тесто раскатывали на большом столе специальной длинной и тонкой скалкой в большой тонкий лист. В 1946 году появились первые машины для растягивания теста фило, а с 1970 года началось массовое производство этого теста. Теперь тончайшие листы теста фило можно встретить в супермаркетах. Правда, в наших краях оно все еще редкость, поэтому давайте приготовим его сами, а заодно еще испечем спанакопиту – греческий пирог с фетой и шпинатом.

Для теста нам понадобится:

2 стакана муки
щепотка соли
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка уксуса
1 стакан теплой воды



1.
В миске смешиваем муку с солью, делаем в центре смеси углубление и вливаем оливковое масло.


2. Вливаем половину стакана воды, начинаем постепенно перемешивать ингредиенты вилкой от центра углубления к краям. Вливаем уксус, продолжаем перемешивать.


3. Добавляем оставшуюся воду.


4.Замешиваем тесто, оно должно стать нелипким и эластичным. При неодходимости можно добавить немного воды или муки.


5. Формируем из готового теста шар, накрываем влажным полотенцем и даем постоять час при комнатной температуре.


6. Через час накрываем рабочую поверхность хлопковой тканью, втираем в ее поверхность небольшое количество муки. Делим тесто на 4 части, каждую из которых мы будем раскатывать в очень тонкий пласт. Части теста, с которыми мы на данный момент не работаем, накрываем влажным полотенцем.


7. Раскатываем тесто скалкой.


8. У нас должен получиться пласт толщиной 2-3 мм, который дальше мы будем растягивать руками.


9. Тесто получается очень пластичным и хорошо тянется, с ним приятно работать. Его очень удобно растягивать тыльной стороной кистей рук. Конечно, для того чтобы научиться вытягивать его в равномерно тонкий пласт нужна практика. На этом видео очень хорошо показано, как растягивать тесто фило руками. Идеал, к которому я стремлюсь :) У меня пока что края теста выходят немного толще основного полотна и я их обрезаю.



10. В конечном итоге через пласт теста вы легко сможете читать книгу. Готовые пласты теста присыпаем мукой или крахмалом.


Нераскатанное тесто можно хранить в холодильнике до недели, обернутым в пищевую пленку. Перед раскатыванием его следует оставить на час-полтора при комнатной температуре.

С использованием теста фило можно готовить сладкую и несладкую выпечку, выкладывая тесто слоями и промазывая их растительным маслом, растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом.

Один из прекрасных вариантов несладкой выпечки - пирог с фетой и шпинатом.

Для начинки нам понадобится:

300 г феты
150 г рикотты
2 яйца
1 большая луковица, порежем мелкими кубиками
1/2 стакана рубленного зеленого лука
1/2 стакана рубленной петрушки
2 зубчика чеснока, измельчим
2 столовые ложки оливкового масла
700 -1000 г свежего шпината

1.
Обжариваем лук, чеснок и зеленый лук в оливковом масле до мягкости.


2. Добавляем шпинат и петрушку. Тушим все вместе 3-5 минут, пока шпинат не станет мягким. Снимаем сковороду с огня и даем зелени остыть.


3. В миске смешиваем вместе рикотту, фету и яйца.


4. Добавляем остывший шпинат, перемешиваем все вместе.


5. В смазанную маслом форму выкладываем 3 пласта теста фило, промазывая их оливковым маслом.


6. Выкладываем начинку и покрываем ее свободными краями теста.


7. Сверху выкладывем еще один слой теста, смазываем его растительным маслом или взбитым яйцом. Печем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Чтобы готовое тесто не крошилось при нарезке, этот пирог нарезают на порции еще до выпечки.


Приятного аппетита!



Comments

( 22 comments — Leave a comment )
eastflower
Mar. 26th, 2013 12:04 pm (UTC)
Катя, какая ты молодец, еще и тесто сама делаешь!
Спасибо за рецепт.
kate_grigoryeva
Mar. 26th, 2013 12:28 pm (UTC)
Чаще я его покупаю, но в этом пироге мне нравится домашнее. На здоровье :)
alacangul
Mar. 26th, 2013 02:47 pm (UTC)
очень интересно, спасибо, ни разу к своем стыду не слышала про такой вариант теста!
kate_grigoryeva
Mar. 26th, 2013 02:58 pm (UTC)
Спасибо! :) Я тоже не всю жизнь знаю о его существовании, кажется, полтора года назад на это тесто в первый раз наткнулась.
livejournal
Mar. 26th, 2013 04:18 pm (UTC)
Тесто фило и пирог с фетой и шпинатом
User a_la_berdnik referenced to your post from Тесто фило и пирог с фетой и шпинатом saying: [...] Оригинал взят у в Тесто фило и пирог с фетой и шпинатом [...]
freeland
Mar. 26th, 2013 04:48 pm (UTC)
Боже мой, так бы и съела))) Жаль, что на жесткой диете, но для мужа попробую сделать на выходных)
kate_grigoryeva
Mar. 26th, 2013 05:00 pm (UTC)
Я сама такая же, на диете пеку для мужа :)
irrez
Mar. 26th, 2013 06:50 pm (UTC)
Ах, какое тесто -тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага! Прекрасные пошаговые и пирог вкуснейший!
kate_grigoryeva
Mar. 26th, 2013 07:25 pm (UTC)
Спасибо, Ириш! Можно еще тоньше раскатать :) Я это тесто уже из спортивного интереса делаю, каждый раз все лучше и лучше получается.
tasty_kitchen
Mar. 26th, 2013 07:18 pm (UTC)
Покупала тесто в азбуке, но сама ни разу не делала, спасибо) надо попробовать. Наверное тяжело его так тонко растянуть и не разорвать)
kate_grigoryeva
Mar. 26th, 2013 07:23 pm (UTC)
Тесто хорошо тянется, если с ним бережно обращаться, то не разорвется. Первый опыт у меня был весь в дырочках, это вот четвертая попытка и уже без них обошлось.
moi_natali
Mar. 27th, 2013 06:30 am (UTC)
Катя!!!! ну все, я тебя еще больше теперь уважаю! фило, сама!)))
kate_grigoryeva
Mar. 27th, 2013 06:39 am (UTC)
:-D Это очень увлекательно, кстати, только времени надо довольно много.
snow_tanya
Mar. 27th, 2013 08:32 am (UTC)
Отличный рецепт. Спасибо. Видела похожий у Джейми Оливера, хотела приготовить, да тесто фило у нас дороговато, на мой взгляд. Надо попробовать самой приготовить, коль уж так бюджетно. Кстати, какую муку брали?
Еще посчитала калоризатором КБЖУ, вполне диетично получается на 100 гр: 6 гр белков, 6 гр жиров, 10 гр углеводов, всего 122 ккал.
kate_grigoryeva
Mar. 27th, 2013 08:46 am (UTC)
Мука обычная хлебопекарная.Любопытно, у покупного теста калорийность на 100 гр. 297 ккал :)
snow_tanya
Mar. 27th, 2013 09:04 am (UTC)
А сколько теста уходит на весь пирог? Кстати, если посчитать калорийность теста, то приблизительно так и выходит. Начинка не калорийная. Сколько порций приблизетельно получается в пироге?
kate_grigoryeva
Mar. 27th, 2013 09:14 am (UTC)
Все тесто из указанного количества ингредиентов уходит. Порций 8-10 получается.
alenakogotkova
Mar. 27th, 2013 10:21 am (UTC)
А я все собираюсь с ним попробовать, но никак не соберусь!
annet_camomille
Mar. 27th, 2013 07:12 pm (UTC)
А у нас фило готовое продается. Из него банницу делают - национальная болгарская выпечка, чаще всего с сыром.
Пирог прекрасный! Сыр и шпинат очень люблю)
zhenyavitya
Mar. 31st, 2013 09:46 am (UTC)
как всегда, очень красиво и вдохновляюще)
shabunia_tania
Apr. 24th, 2013 08:31 am (UTC)
Ну ты мастерица, Катя! Я побаиваюсь почему-то фило. Мне всё кажется, что так тонко не растяну, а порву его )))
nitki_igolki
Aug. 22nd, 2015 02:23 am (UTC)
сделала ваш пирог. :) Очень вкусно. Правда я покупала фило тесто и сделала в несколько слоев (слоя три получилось). Спасибо большое. Войдет в мои любимые и легкие рецепты.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

pink cupcakes
kate_grigoryeva
Жизнь со вкусом

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com