Жизнь со вкусом (kate_grigoryeva) wrote,
Жизнь со вкусом
kate_grigoryeva

Categories:

Цыпленок с розмарином




Розмарин одна из моих самых любимых специй. Яркий и сильный аромат, сладковатый, отдаленно напоминающий запах сосны. Он отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и в качестве приправы к овощам. А как прекрасна фокачча с розмарином! Но о ней как-нибудь потом :) Главное помнить, что розмарин содержит сильную камфорную ноту, поэтому употреблять его надо в меру, большое количество розмарина способно задушить своим запахом любое блюдо.

Итак,

1 цыпленок
растительное или сливочное масло
соль
свежемолотый перец
2-3 крупных зубчика чеснока
2 небольшие веточки розмарина

Тушку цыпленка натираем маслом, перчим и солим.Неочищенный чеснок и одну веточку розмарина кладем внутрь тушки, другую рвем на части и подкладываем под тушку.
Выкладываем птицу на противень.
Печем при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут, затем убавим температуру до 180 градусов и печем еще 40-60 минут (из расчета 20 минут на 500 г веса птицы). Не забываем переворачивать тушку каждые 20-30 минут на 90 градусов.
Готового цыпленка достаем из духовки и даем ему отдохнуть минут 15.
К цыпленку в качестве гарнира хорошо подходит молодой картофель. Если он мелкий, то я обычно мою его, обсушиваю, разрезаю на половинки и подкладываю в духовку к цыпленку за 30-40 минут до готовности. Картофель можно считать готовым, если вилка входит в него без сопротивления. Печеный картофель можно полить соком, образовавшимся при жарке цыпленка и приправить специями по вкусу.



Tags: cooking, птица
Subscribe

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments