Жизнь со вкусом (kate_grigoryeva) wrote,
Жизнь со вкусом
kate_grigoryeva

Category:

Соус болоньезе



Обожаю это насыщенный, гладкий, изумительно красивый мясной соус. Ради него я готова провести целый выходной на кухне, ведь результат того стоит. Вариантов исполнения, наверняка, много. Я опишу тот, который не перестает нас радовать на протяжении нескольких лет :)



700 г фарша (350 говяжьего + 350 свиного, можно микс, а лучше прокрутить мясо самостоятельно, если есть мясорубка и не лень)
оливковое масло
пара крупных морковок
корень сельдерея (по весу примерно равный общему весу моркови)
большая луковица
2 столовые ложки томатной пасты
2 банки (400-450 г) консервированных в собственном соку томатов
сухое красное вино
молоко
пара долек чеснока
смесь сушеных трав
перец
соль

Овощи режем мелкими кубиками (лук, морковка, сельдерей), раздавливаем чеснок в прессе для чеснока или мелко рубим ножом. Находим самую большую кастрюлю дома и ставим ее на огонь с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем овощи и чеснок - они должны стать мягкими и золотистыми, но не подгореть.
Добавляем фарш, все это время огонь должен быть достаточно сильным, чтобы фарш успел подрумяниться, кроме того нам надо, чтобы фарш с овощами равномерно перемешались, без образования комков.
Следующим шагом заливаем молоко - так, чтобы оно слегка покрывало всю массу. Перемешиваем 10 - 15 минут. За это время молоко впитывается в фарш. Когда молоко впиталось, вливаем такое же количества вина и так же помешиваем.
Вино впиталось, теперь добавляем томатную пасту и вливаем в кастрюлю консервированные томаты.
Самый увлекательный момент - передавить все томаты ложкой, чтобы ни одного целого не осталось. В этом плане самые "спортивные" томаты - черри. Они очень ловко умеют уворачиваться :)
Далее засыпаем специи. Соль, перец, травки. Ставим кастрюлю на самый тихий огонь. Закрываем крышкой и оставляем томиться до тех пор пока большая часть жидкости не выпарится, у меня это обычно занимает 3-4 часа. Главное не забывать поглядывать и помешивать примерно каждые полчаса.

Помимо мясного фарша в соус можно добавить около 100 г порезанной панчетты, ее надо обжаривать вместе с овощами в самом начале, но я ее обычно не использую. Я встречала варианты, когда вместо молока используют сливки, в этом случае соус получает более сливочный оттенок.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течении недели. Подозреваю, что и дольше можно, у нас он просто долго не задерживается :) Я обычно стерилизую банки из под томатов и перекладываю соус в них.

Подавать соус вместе с пастой (спагетти, тальятелли), сверху посыпать тертым пармезаном.

Tags: cooking, болоньезе, паста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments