?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шведский яблочный торт



Именно так назывался этот десерт в одной старой советской книге о кухне народов мира. Не знаю, имеет ли этот рецепт отношение к Швеции, и до сих пор не понимаю, почему он торт, а не пирог... Впрочем, какая разница, где его пекут и как он называется :) Этот сочный яблочный десерт с нежной миндальной корочкой и потрясающим ароматом я полюбила с первой ложки. А знакома я с ним много лет, ведь когда-то его готовил мой папа, и это всегда было праздником для меня.
Рецепт очень простой, а результат неимоверно вкусный, хорош как теплым, так и остывшим. Я предпочитаю печь в индивидуальных формочках и подавать в теплом виде с шариком ванильного мороженого.

Ну, довольно слов
На четыре формы, диаметром 14 см:

4 крупных яблока, очистим от кожуры, вырежем сердцевину и нарежем тонкими ломтиками
80 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана сахара
125 г миндаля, хорошо измельчим в блендере
сок и цедра 1/2 лимона
2 яйца
немного воды
Разогреваем духовку до 140 градусов.
Небольшое количество воды (объем зависит от сочности яблок) доводим до кипения с 1 столовой ложкой сахара. В полученном сиропе потушим подготовленные яблоки, приблизительно 5 минут.
Сливочное масло взбиваем миксером на небольшой скорости с оставшимся сахаром, добавляем желтки, лимонную цедру, сок лимона и молотый миндаль. Перемешиваем все вместе. В отдельной емкости взбиваем белки до жестких пиков, осторожно вмешиваем их в тесто.
В смазанные маслом формы выкладываем яблоки, сверху распределяем слой теста. Печем 45 минут до золотистого цвета.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ulia_maktyb
Jun. 26th, 2011 10:07 am (UTC)
Красиво нежно аппетитно!
kate_grigoryeva
Jun. 26th, 2011 10:11 am (UTC)
И просто :) Спасибо!
gorobchik7
Jun. 26th, 2011 10:48 am (UTC)
Простой состав, а отличный результат хорошо виден на фотографии :)
Классный пирог !
kate_grigoryeva
Jun. 26th, 2011 10:52 am (UTC)
Спасибо, Оля :)
chernnishka
Jun. 26th, 2011 11:18 am (UTC)
Должно быть ооочень вкусно! Люблю такие пироги!
kate_grigoryeva
Jun. 26th, 2011 01:24 pm (UTC)
Очень-очень :)
fleur_de_cassie
Jun. 26th, 2011 11:38 am (UTC)
Красота :)
Миндаль совсем в муку надо смолоть?
kate_grigoryeva
Jun. 26th, 2011 01:27 pm (UTC)
Спасибо :)
Зависит от того, какой результат ты хочешь получить, если использовать миндальную муку, то слой теста будет более плотным, однородным и пышным, если перемолоть миндаль до состояния манной крупы, то тесто получится более хрупкое и тающее.
anna_mariaaaa
Jun. 26th, 2011 12:11 pm (UTC)
выглядит потрясающе
обожаю яблочную выпечку, чувствую, это-нечто!
kate_grigoryeva
Jun. 26th, 2011 01:28 pm (UTC)
Спасибо! Здесь все, что я люблю - яблоки, миндаль и минимум теста :)
(no subject) - anna_mariaaaa - Jun. 26th, 2011 01:44 pm (UTC) - Expand
niksya
Jun. 26th, 2011 12:47 pm (UTC)
Оууу, как же это вкусно должно быть!!!
kate_grigoryeva
Jun. 26th, 2011 01:29 pm (UTC)
Спасибо, Нина :)
trampampulkanat
Jun. 26th, 2011 01:46 pm (UTC)
если совсем не изленюсь сегодня, то сейчас же испеку)
уже переписываю рецепт)
kate_grigoryeva
Jun. 26th, 2011 01:50 pm (UTC)
:-D
Наташ, мне вторую неделю все лень, поэтому я пеку только что-то совсем простое - так что тут много усилий не потребуется :)
(no subject) - trampampulkanat - Jun. 26th, 2011 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kate_grigoryeva - Jun. 27th, 2011 07:14 am (UTC) - Expand
lissy_cogitare
Jun. 26th, 2011 02:15 pm (UTC)
с мороженым, кажется, сказочно!:)
kate_grigoryeva
Jun. 27th, 2011 07:16 am (UTC)
С мороженым очень по-летнему :)
anna_mavritta
Jun. 26th, 2011 02:55 pm (UTC)
Чудесные фотографии! Всё яблочное забираем )
kate_grigoryeva
Jun. 27th, 2011 07:15 am (UTC)
Спасибо :)
(Deleted comment)
kate_grigoryeva
Jun. 27th, 2011 07:16 am (UTC)
Спасибо, Таня :)
porosolka_balt
Jun. 26th, 2011 07:40 pm (UTC)
И действительно, какая разница, как это чудо называется, главное - вкусно!!! И так ароматно)
kate_grigoryeva
Jun. 27th, 2011 07:17 am (UTC)
:)
(Deleted comment)
kate_grigoryeva
Jun. 27th, 2011 07:16 am (UTC)
Спасибо! :)
exituss
Jun. 27th, 2011 07:57 am (UTC)
Такое аппетитное описание, что хочется сразу бежать и печь!
kate_grigoryeva
Jun. 27th, 2011 01:41 pm (UTC)
Спасибо :)
il_pasticceria
Jun. 27th, 2011 08:23 am (UTC)
от вступительных уже хочется попробовать! осталось только время выкроить:)
kate_grigoryeva
Jun. 27th, 2011 01:41 pm (UTC)
да тут надо всего 10 минту на подготовку, а потом еще 45 минут в духовке, но тут уже никакого участия не требуется, духовка сама испечет :)
sweet_donna
Jun. 27th, 2011 01:17 pm (UTC)
С шариком мороженого - идеально! Забрала рецепт!)
kate_grigoryeva
Jun. 27th, 2011 01:38 pm (UTC)
:) теплые яблочные пироги с мороженым - это наше всё!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

pink cupcakes
kate_grigoryeva
Жизнь со вкусом

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com