?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Библиотека



Привет,
Я решила создать обновляемую запись о кулинарных книгах в своем журнале. Моя книжная полка постоянно пополняется, и, возможно, мое мнение и краткие обзоры книг, с которыми я уже успела познакомиться, могут оказаться полезными тем, кто увлечен кулинарией.

Итак, первой в списке будет вон та увесистая книга, что у меня в руках - The Professional Chef, Culinary Institute of America (8th edition).



Эта книга отличный учебник с подробным описанием технологий, рецептами, советами по выбору продуктов и прочей полезной и важной информацией. В книге чуть больше 1200 страниц и 8 частей, в которых последовательно рассказывается о введении в профессию, кухнях Мира, основных ингредиентах и кухонном оборудовании, приготовлении бульонов, соусов, супов, мяса, рыбы, десертов и т.д. Все очень подробно, понятно и наглядно изложено. Отличное качество печати, приятные фотографии. Единственный минус для домашнего использования, это то, что во всех рецептах количество ингредиентов указано на внушительное количество порций, поэтому если в вашей семье меньше 10 человек, то придется упражняться в математике. Хотя... кто сказал, что это минус? :) Можно полистать книгу вот здесь.

Еще одна книга от The Culinary Institute of America в моей скромной (пока что) библиотеке – Grand manger [gaʀd mã.ʒe]: The Art and Craft of the Cold Kitchen.


Эта книга о приготовлении холодных блюд и закусок из мяса, рыбы и т.д. В книге 12 частей, которые охватывают рассказ о работе холодного цеха и множество рецептов холодных супов, соусов, салатов, сандвичей, терринов, паштетов, сыров и прочее. Здесь, как и в The Professional Chef пропорции в рецептах указаны на 10+ порций. Оформление и рецепты очаровывают :)Посмотреть на книгу можно здесь.

Следующая книга снова от CIA. Но на этот раз из серии “At home with the Culinary Institute of America” - Cookies.



Как понятно из названия – вся книга про печенье :) Помимо рецептов, описания основных ингредиентов и методов приготовления печенья, в книге очень подробно показаны способы декорации, кроме того даны идеи упаковки печенья. Поскольку книга написана для домашнего использования, то и количество ингредиентов в рецептах соответствующее. Посмотреть книгу можно здесь.

Еще одна кулинарная школа, с книгами которой я с удовольствием познакомилась - Le Cordon Bleu.



Complete Cooking Techniques включает в себя более 700 иллюстрированных кулинарных техник и около 200 рецептов. По идее эта книга перекликается с The Professional Chef, CIA, но она больше подходит для домашних условий по количеству ингредиентов в рецептах. Практически ни один шаг из описываемых техник не приходится додумывать – все показано на фотографиях, много полезных советов – как исправить расслоившийся майонез, как хранить бульоны в морозильнике и т.д. Единственное, что немного омрачает мою радость обладания этой книгой, это система измерения продуктов. Тут все в фунтах и унциях, впрочем, на последних страницах книги есть таблица соотношения единиц измерения.

Другая книга авторства Le Cordon Bleu, которая, честно скажу, стала одной из самых любимых мною книг о десертах – Chocolate Bible.

index1

Мой взгляд наткнулся на нее лениво блуждая по полкам с книгами в каком-то книжном магазине в Бангкоке, и я не смогла уйти без этой книги :) Первое что меня восхитило – это фотографии. Даже если бы рецепты в этой книге показались мне скучными и неинтересными, я бы купила ее только ради этих фотографий. Открываешь книгу и попадаешь в горьковато-сладкое шелковое царство шоколада… В прочем, рецепты тоже не подкачали. Все что я готовила по ним, получалось сразу и было изумительно вкусным. Формат подачи рецептов очень удобный: у каждого рецепта стоят звездочки, обозначающие степень сложности от одной до трех, если рецепт требует проведения каких-либо манипуляций, например, за день до подачи, об этом обязательно будет пометка на полях, которую сложно не заметить. Словом все сделано так, чтобы каждая попытка увенчалась успехом.
Книги CookWise: The Hows & Whys of Successful Cooking, The Secrets of Cooking Revealed и BakeWise: The Hows and Whys of Successful Baking мои любимые творения Ширли О’Коррихер.




Посмотреть книгу

Автор по образованию биохимик, и в своих книгах она показывает, как научные знания могут быть применены в кулинарии. Пробуя рецепты из этих книг, учишься понимать, что в рецепте приведет к хорошему результату, а что может сказаться пагубно. Этим двум книгам точно не грозит забвение на книжной полке, ведь там рецепт моих самых любимых брауни и самая потрясающая сочная курица, запеченная в духовке.

Меня давно не покидает идея заняться выпечкой хлеба, мне хочется изучать процесс, я обожаю возиться с тестом… но я очень редко ем хлеб :) Возможно по этой причине я не сильно продвинулась в этом деле, тем не менее, в моей библиотеке есть книги о хлебе и иногда я все же учусь печь хлеб по ним. Dough: Simple contemporary bread Ришара Бертине одна из первых моих книг о хлебе.

Посмотреть книгу
В самом начале автор с упоением рассказывает о своей любви к хлебу, этим вступительным словом я зачитывалась, как романом. Потом перешла к делу, а именно выпечке хлеба. К книге прилагается DVD с получасовым мастер-классом с основными техниками хлебопечения. Сама книга состоит из пяти глав, каждая из которых посвящена изделиям из определенного вида теста. Рецепты интересные, но меня слегка насторожило однообразие в технологии, и поскольку сравнивать мне было не с чем, то на моей книжной полке появилась еще одна книга - The Bread Baker’s Apprentice, Peter Reinhart...


Посмотреть книгу
...впечатлениями о ней на поделюсь немного позже, мне еще нужно некоторое время на изучение.

А вот еще одна книга Ришара Бертине Cook: In a class of your own with Richard Bertinet, мне очень полюбилась. 


Посмотреть книгу
В книге около 50 всевозможных рецептов – салатов, супов, основных блюд и десертов. И все они увлекательные, другого слова подобрать не могу :) Да, и не могу не отметить – очень приятные фотографии. В общем, по этой книге хочется готовить.

Кухни славянских народов - прекрасная книга В.В. Похлебкина в не менее прекрасном издании. Хорошая бумага, красивые фотографии и самые удачные рецепты славянских блюд, на мой взгляд. Все мои любимые пирожки и супы именно отсюда :)


Gordon Ramsay "Ultimate cookery course". Книга известного британского шефа о простой домашней еде. Несложные и симпатичные рецепты, приятные фотографии и море идей, чем еще порадовать близких.
gordon
Посмотреть книгу

Ghillie Basan "Flavours of Morocco: Delicious Recipes from North Africa". Я давно мечтала о книге с рецептами марокканской кухни. Эту я выбрала впопыхах, быстро пролистав страницы и убедившись, что в книге отсутствуют странные рецепты типа "тирамису по-мароккански" и еще что-нибудь в таком роде. Зато присутствуют отличные живые фотографии. Сейчас, после более близкого знакомства с книгой, она уже полна закладок, которые ждут своего часа.



Продолжение следует :)
Фотографии обложек пока что взяты из интернета, скоро будут заменены на мои более подробные фотографии.


Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ingwervanille
Jan. 24th, 2012 09:26 pm (UTC)
Кать, какая ты молодец! Чудесная библиотека!! И жду продолжения ;-)
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 10:07 am (UTC)
Спасибо, Светик :) Продолжение будет, прям вот сегодня еще допишу :)
home_chef
Jan. 24th, 2012 10:02 pm (UTC)
Катюш, какая первая картинка классная!! :))) я этот фолиант держала в руках уже раз 10 наверное в магазинах :))) но каждый раз покупала что-то другое :))))
отличная идея..я сама ее вынашиваю очень долго потому как у меня книг больше 70 кулинарных :))
буду ждать продолжения!!!
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 10:06 am (UTC)
Катюнь, 70 книг я никогда не наберу, наверное :) Ты всеми пользуешься и все нравятся?
(no subject) - home_chef - Jan. 25th, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kate_grigoryeva - Jan. 25th, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - home_chef - Jan. 25th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
_pillory_
Jan. 24th, 2012 10:28 pm (UTC)
спасибо большое!!!!! очень жду продолжения:)
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 10:03 am (UTC)
Не за что! Вечером сегодня дополню список :)
anna_mavritta
Jan. 25th, 2012 03:26 am (UTC)
Здорово, Кать!
П.С. Ты такая классная и такая миниатюрная - прелесть )
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 09:26 am (UTC)
Спасибо, Анют! Под этим фартуком гора мышц! :)
zleno4ka
Jan. 25th, 2012 03:41 am (UTC)
Обязательно буду ждать продолжения
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 09:26 am (UTC)
Сегодня вечером продолжу :)
elena_fialka
Jan. 25th, 2012 03:59 am (UTC)
Катюш,здорово,молодец!!!
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 10:13 am (UTC)
Спасибо, Леночка!
alenakogotkova
Jan. 25th, 2012 04:25 am (UTC)
Отличные книги) про шоколад заинтриговала... поищу тоже)
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 10:01 am (UTC)
Книга есть на амазоне, но с другой обложкой. По наполнению она, должно быть, такая же. Не могу найти превью в сети.
miss_katherine
Jan. 25th, 2012 04:57 am (UTC)
Катюш, замечательная идея! Жду продолжения :)
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 09:56 am (UTC)
Спасибо, Катюш! Буду теперь дописывать длинными зимними вечерами :)
masha_nemova
Jan. 25th, 2012 05:25 am (UTC)
отличный пост!!! и первое фото - супер))
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 09:56 am (UTC)
Спасибо :)
chernnishka
Jan. 25th, 2012 05:49 am (UTC)
у тебя прекрасный вкус на книги!!=)) а я только начинаю этим увлекаться,и в коллекции только 3=) но буду расширять!
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 09:53 am (UTC)
Спасибо, Катюш :) Расширять надо постепенно, мне кажется, я не покупаю новых книг, пока не изучу то, что уже есть.
(no subject) - chernnishka - Jan. 25th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Jan. 25th, 2012 05:55 am (UTC)
Я с недавних пор тоже очень засматриваюсь на книги CIA, жаль, их книга по печеньям не попалась мне на глаза, когда я выбирала себе книгу из той же области. Шоколадную Библию тоже очень хочу, и она у меня будет :)
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 09:52 am (UTC)
Печенье ко мне вчера приехало :) Раньше я эту книгу тоже не видела, а сейчас мне очень актуально, потому что мне хочется печь что-то ребятам в офис, и надоело мучительно выбирать рецепты. А тут целая книга по теме для изучения.
Книги CIA достойны внимания, просто читай отзывы на том же амазоне, из них примерно ясно становится что от книги ждать.
donna_sol
Jan. 25th, 2012 06:03 am (UTC)
какая отличная идея!
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 10:09 am (UTC)
Спасибо, Соль :)
ulia_maktyb
Jan. 25th, 2012 06:28 am (UTC)
Кать.хорошая идея - будет интересно узнавать.
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 10:09 am (UTC)
Спасибо, Юля :) Мне самой часто любопытно, что люди покупают, читают и что нравится, поэтому решила поделиться.
uu
Jan. 25th, 2012 06:50 am (UTC)
Катюш, а ты видела "The Professional Chef" на русском издали? Я все мечусь, никак не определюсь - какую мне ее покупать )

Ты очень красивая и стрижка тебе дивно к лицу!
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 09:11 am (UTC)
Спасибо, Юльчик :)
Видела, но она стоит как самолет, англоязычная с учетом доставки обошлась мне дешевле :) Кроме того в переводах, к сожалению, нередко встречаются ляпы, ну и до кучи - если английский хороший, то лучше в оригинале читать, если не очень хороший, то от чтения книг на английском он станет лучше, просто так лишь бы что не будешь же читать, а тут мотивация есть :)
niksya
Jan. 25th, 2012 07:02 am (UTC)
Замечательно просто!
kate_grigoryeva
Jan. 25th, 2012 09:21 am (UTC)
Спасибо, Нина :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 84 comments — Leave a comment )

Profile

pink cupcakes
kate_grigoryeva
Жизнь со вкусом

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com