Жизнь со вкусом (kate_grigoryeva) wrote,
Жизнь со вкусом
kate_grigoryeva

Categories:

Самый сочный цыпленок




Привет,
я опять пишу поздно ночью, но мне очень хочется поделиться новостями.
Во-первых, я стала вести кулинарную рубрику на портале http://woman-space.ru/. Мне очень приятно, что меня пригласили участвовать в этом проекте :)
Во-вторых, у нас дома уже третью неделю подряд главной кулинарной радостью является цыпленок. Хотя, казалось бы, цыпленок, запеченный в духовке - самое повседневное блюдо. Я готовлю его в середине недели, когда времени на приготовление пищи не слишком много. Но даже в таком простом блюде можно добиться результата, вызывающего зависимость восхищение. Мой муж вообще отказывается от альтернативных вариантов на обед :) Сегодня я расскажу, как приготовить сочного и ароматного цыпленка без особых усилий.

Нам понадобятся:

1 стакан соли
несколько веточек тимьяна
1-2 дольки чеснока
1 чайная ложка паприки
3-4 столовые ложки оливкового масла (или очищенного сливочного масла)

Тушку цыпленка натираем солью снаружи и внутри…


…и помещаем в емкость, объем которой позволяет полностью покрыть птицу водой. Заливаем цыпленка ледяной водой и оставляем в холодильнике не менее чем на 3 часа*.



Во время вымачивания в соляном растворе вода абсорбируется, и мясо цыпленка становится более сочным. Эту идею я переняла у Ширли О. Коррихер, она делится ею в своей книге CookWise, о которой я уже успела написать здесь.
Перед тем как достать птицу из соляного раствора займемся специями. В небольшой миске смешаем масло…


Паприку...



..и чеснок.



Хорошенько отмоем цыпленка от соли.



Положим внутрь тушки несколько веточек тимьяна.



Натрем со всех сторон полученной смесью из специй и масла.



Помещаем птицу в разогретую до 200 градусов духовку.
Я использую ростер для птицы, это позволяет получить цыпленку равномерный «загар», а жир, стекающий с птицы во время запекания, остается в поддоне. Но если у вас ростера нет, то можно обойтись и без него.
Печем в духовке до тех пор пока в поддоне не образуется вытекший сок (20-30 минут). Продолжаем печь еще 40-60 минут, время от времени смазывая птицу образовавшимся соком со всех сторон.
Извлекаем цыпленка из духовки и даем отдохнуть 15 минут.
Вот и все. Птицу можно подавать с любимым гарниром – овощами, рисом, булгуром и т.д.
Приятного аппетита :)

*этот же способ применим к индейке, но ее мы оставляем в соляном растворе на ночь.

Tags: cooking, cookwise, shirley o.corriher, step-by-step, курица, птица, цыпленок
Subscribe

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…