Жизнь со вкусом (kate_grigoryeva) wrote,
Жизнь со вкусом
kate_grigoryeva

Category:

О горной Шотландии и традиционном печенье

Привет!
Мы вернулись неделю назад, и я все никак не могу собраться с мыслями и начать писать. Удивительно, как быстро успевают накапливаться дела за время отпуска, боюсь, что все фотографии я с трудом успею разобрать до конца месяца. За время путешествия их накопилось внушительное количество, 30GB, кажется, привезла, а еще привезла любовь к чаю с молоком и шотландскому песочному печенью, которое мы и будем сегодня печь.


Но сначала немного о самой Шотландии.



Нам удалось побывать в Эдинбурге, Стрелинге, Инвернессе и Форт-Вильяме, а так же на острове Скай (Isle of Skye), который славится красотой своей природы. Я начну свой рассказ с острова, потому что он поразил меня более всего.

Скай самый крупный и самый северный остров архипелага Внутренние Гебриды. Погода на острове абсолютно непредсказуема, за пару дней мы успели насладиться солнцем, попасть под  дождь и даже под град. Вечерами чистое небо затягивало облаками, и туман укрывал озеро за окном дома, где мы жили. Не зря на гэльском языке остров называется Eilean a'Cheo, что означает Туманный Остров.

Природа здесь сурова, как и климат, но красоты необычайной.  Несколько десятков миллионов лет назад здесь извергалась магма, поэтому Скай имеет рельеф богатый живописными скалами вулканического происхождения, изрезан озерами и практически не имеет плодородной почвы.

Одной из достопримечательностей острова стала скала The Old Man of Storr. Старик стоит, ссутулившись чуть поодаль от массивных скал, и кажется, что вот-вот упадет. Но он не покидает своего места уже много миллионов лет, вон его зубец виднеется справа:

Людей на острове живет  не много, около 9 000. Например, в самом крупоном городе на острове проживает порядка 2000 человек.






 
Дороги узкие и безлюдные, иногда кажется, что тут ты один на один с миром и никого больше нет...


Кроме овечек…:)

Здесь же на Скай находится замок Данвеган, принадлежащий клану Маклаудов. Замок открыт для посетителей, можно зайти внутрь и посмотреть, как жили здесь когда-то...





Кстати, практически во всех сувенирных лавках шотландских замков, где мы смогли побывать, обязательно продают shortbread cookies.
Shortbread - традиционное шотландское печенье. Возможно, нечто подобное в Шотландии пекли уже в 12 веке, но чаще всего появление этого печенья приписывают к временам Марии Стюарт (16 век). В тесто добавляли семена тмина, формировали круг, выпекали, а затем разрезали круг на клинья. Такая треугольная форма одна из традиционных. Также пекли небольшие печенья круглой формы или выпекали большой прямоугольный пласт, который затем нарезали на прямоугольники.

В начале подобное печенье было роскошью и подавалось по особым случаям -  Рождество, Хогманай (языческий шотландский праздник последнего дня в году), свадьбы.

Традиционное печенье состояло из трех основных компонентов: мука, сахар и масло. Соотношение этих составляющих может отличаться в различных источниках. В качестве ароматической составляющей в тесто можно добавить тмин, ваниль, лимонную цедру и т.д.
Мое печенье сегодня с лавандой и ванилью.

Нам понадобятся:

230 г сливочного масла комнатной температуры
170 г мелкого сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
1-2 чайные ложки лаванды
290 г муки


1. В большой миске взбиваем миксером на средней скорости сливочное масло, сахар и ванильный экстракт. Приблизительно 3 минуты:


2. Лаванду растираем пальцами и добавляем к массе. Взбиваем еще пару минут:


3. Постепенно добавляем муку, перемешиваем до однородности и формируем из теста шар:


4.  Делим тесто на две части и выкладываем на присыпанной мукой лист бумаги для выпечки:


5. Из каждой части формируем длинный узкий цилиндр, с сечением 3-4 см в диаметре:


6. Заворачиваем каждый цилиндр в бумагу и отправляем на холод на 15-20 минут:


7. Затвердевшее на холоде тесто нарезаем на части, 5 мм толщиной каждая:


8. Выкладываем печенье на противень, выстланный бумагой для выпечки:


9. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до светло-золотистого цвета:



На сегодня все. В скором будущем очень надеюсь продолжить :)


Tags: cooking, isle of skye, scotland, travelling, uk, песочное тесто, печенье
Subscribe

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…