Жизнь со вкусом (kate_grigoryeva) wrote,
Жизнь со вкусом
kate_grigoryeva

Category:

Ореховый торт с меренгой



Доброй ночи всем.
Напоследок перед отпуском еще один рецепт - ностальгический. Секрет приготовления этого торта хранится в старой потрепаной записной книжке с проверенными семейными рецептами. В детстве он был одним из моих любимых лакомств - песочное тесто, слой грецких орехов в тягучем расплавленном сахаре, а сверху меренга. И хотя сейчас я к сладкому отношусь с большей холодностью, чем лет 20 назад, мысли о кусочке этого орехового чуда внезапно стали преследовать меня. А у вас бывает, что хочется чего-то такого знакомого с детства, давно-давно забытого? Наверняка, бывает. В общем, пришлось печь :)




Тесто:

200 г муки
щепотка соли
150 г охлажденного сливочного масла
50 г сахара
2 желтка
50 мл холодной воды

Ореховая начинка:

200 г грецких орехов
60 г сахара

Меренга:

200 г яичных белков
300 г сахара

щепотка соли


1. Смешиваем в большой миске муку, сахар и соль:


2. Добавялем порубленное на кусочки масло, желтки:


3. Кончиками пальцев растираем ингредиенты до образования крупных хлопьев:


4. Вливаем воду:


5. Замешиваем тесто:


6. Помещаем тесто в пакт или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут:


7. Орехи крупно рубим и смешиваем с сахаром:


8. Тесто распределяем по дну смазанной маслом и присыпанной мукой формы:


9. Сверху распределяем орехи с сахаром:


10. Начинаем взбивать белки  с солью на низкой скорости до образования пены:


11. Постепенно добавляем сахар, увеличиваем скорость взбивания:


12. Взбиваем белки до образования крепких пиков:


13. Распределяем белковую массу поверх орехового слоя:


14. Отправляем торт в разогретую до 140 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса снижаем температуру до 100 градусов и печем еще 30 минут. Оставляем торт в выключеной духовке до остывания:



И вот он, долгожданный кусочек детства. Любимый мужчина с удовольствием приобщился к моим воспоминаниям :)
Приятного аппетита!



Tags: cooking, step-by-step, кулЕнарная книга, меренга, орехи, песочное тесто, торт
Subscribe

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…