Жизнь со вкусом (kate_grigoryeva) wrote,
Жизнь со вкусом
kate_grigoryeva

Category:

Кулич

В этом году я взялась печь куличи из популярной в советские времена книги о вкусной и здоровой пище. Мама меня упросила делать именно по этому рецепту, это ее любимые куличи. Они выходят сладкими, сдобными и ароматными. И это не удивительно, ведь сливочного масла, сахара и яиц в них много. Но я считаю раз в год можно и побаловать себя подобной выпечкой.
По дому уже разносится аромат ванили и кардамона, а на кухонном столе шесть глазированных красавцев, присыпанных яркими конфетти.
Рецепт не показался мне сложным, так что у вас еще есть время испечь такие же :)





1 кг муки
50 г свежих дрожжей или соответствующее количество сухих
3/4 чайной ложки соли
300 г сливочного масла
2 стакана сахара
6 небольших яиц, разделим на белки и желтки
1 1/2 стакана молока
ванилин (я взяла семена половины стручка ванили)
щепотка молотых семян кардамона
150 г изюма ( я взяла 200 г)
50 г цукатов ( я взяла 100 г)
50 г миндаля ( я взяла большую горсть рубленного пекана)


1. В теплом молоке разводим муку и дрожжи, чтобы получилась опара консистенции сметаны. Сколько муки уйдет на опару зависит от муки и даже от погоды за окном, так что удобнее будет отвесить сразу 1 кг муки и от этого количества отсыпать.


2. Накрываем опару полотенцем и даем увеличиться в два раза.


3. Добавляем в опару желтки, соль, сливочное масло, сахар,  ваниль и кардамон.


4. Белки взбиваем в пену, вмешиваем в тесто.


5. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оно получается довольно липким.


6. Даем тесту подняться в два раза, вмешиваем в него цукаты, изюм и орехи.


7. Заполняем тестом подготовленные формы, заполняя их на треть.


8. Даем тесту в формах подняться до З/4 объема формы. Смазываем верх слегка взбитым яйцом.


9. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут, время зависит от размера куличей.


Глазурь.

1 яичный белок
1 1/2 -2 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока

по желанию можно добавить несколько капель ванильной или миндальной эссенции

1. Белок слегка взбиваем вилкой.


2.  Добавляем немного сахарной пудры и лимонный сок, перемешиваем. Можно добавить ароматизаторы и пищевые красители.


3. Продолжаем добавлять сахарную пудру, пока у нас не получится достаточно густая белая масса.


4. Глазурь укладываем  шапочкой на верхушках куличей, но не слишком толстым слоем.


5. Пока глазурь не застыла посыпаем цветными украшениями. Один кулич я сверху покрыла растопленным шоколадом, у меня это безумно вкусный Dulcey Valrhona.





Tags: cooking, step-by-step, выпечка, глазурь, кулич
Subscribe

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…