Жизнь со вкусом (kate_grigoryeva) wrote,
Жизнь со вкусом
kate_grigoryeva

Category:

Торт "Кленовая карамель и грецкий орех"



Всем, кто терпеливо ждал - рецепт того самого торта, фотографии которого я на днях показывала. Как я уже упоминала, у меня есть любимое мороженое Movenpick "Maple and Walnut". Вообще, мы тут все его любим и пытаемся урвать ложечку божественного лакомста, пока никто не видит :)
1171083_840873125956762_676972976_n

И вот, я решила воплотить в жизнь торт с этим прекрасным сочетанием вкусов - кленового сиропа и карамелизированных грецких орехов.
Кстати, рецепт торта включает в себя тесто для коржей, карамель с кленовым сиропом и сливочный нежный крем. Из этого же теста можно печь прекрасное печенье, а карамельный соус можно готовить к блинам, сырникам и оладьям.

Тесто:
200 г коричневого сахара
150 г сливочного масла
200 г кленового сиропа
3 столовые ложки ореховой пасты
400 г муки
1/2 чайной ложки соды
3 яйца


Тесто нужно варить на водяной бане, это позволит нам получить мягкие коржи, т.к. завареная мука способна удерживать влагу. Важный момент при выпекании - не пересушить коржи в духовке, печем максимум 5 минут при температуре 170 градусов. Тесто легко раскатывается, проще всего будет раскатывать коржи на силиконовом коврике, если его нет, то можно на листе бумаги для выпечки.
Ореховую пасту я использовала вот такую, она без сахара. На ее месте может быть любая ореховая паста. Можно даже содержащую сахар, но тогда количество коричневого сахара надо будет уменьшить.


1. Помещаем сахар, сливочное масло, ореховую пасту и кленовый сироп на водяную баню. Помешиваем лопаточкой и ждем, когда масло растает.


2. Меняем лопатку на венчик и вливаем, интенсивно мешаем содержимое миски и вливаем яйца, затем всыпаем соду. Продолжаем взбивать мешать массу в течение 5 минут.


3. Снимеем миску с бани и вмешиваем муку.


4. У нас получится однородное довольно липкое тесто. Возращаем миску с тестом на водяную баню и помешивая варим его еще минут 10.


5. Тесто станет гуще, начнет послушно следовать за лопаткой во время помешивания.


6. Остужаем тесто и раскатываем тонкими пластами.


7. У меня сквозь слой теста можно увидеть поверхность силиконового коврика.


8. Протыкаем пдаст в нескольких местах вилкой, печем в разогретой до 170 градусов духовке на среднем уровне около 5 минут. Затем еще теплый корж обрезаем. Не обрезаете тесто до выпечки, оно может деформироваться и получится у вас много коржей разного размера и в итоге неаккуратный торт.


9. У меня получилось 15 тонких аккуратных коржей диаметром 22 см и целая миска обрезков, которые были признаны самым вкусным печеньем и  под шумок съедены.


Для кленовой карамели:
120 г сахара
30 г воды
20 г сливочного масла
3 столовые ложки кленового сиропа
100 г горячих жирных сливок


1. В небольшую кастрюлю помещаем сахар и воду, ставим на огонь.


2. Увариваем смесь без помешивания до получения карамельного оттенка. Постарайтесь не пережечь сахар.


3.Вливаем в сироп горячие сливки и перемешиваем.


4. Вливаем кленовый сироп, перемешиваем и снимаем с огня.


5. Вмешиваем сливочное масло и остужаем карамель.


С орехами тоже надопоработать, чтобы сделать их вкус насыщенее. Я взяла чуть больше стакана чищенных грецких орехов, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли.

1. Высыпаем орехи в жароплочную форму и обжариваем их в духовке (180 градусов) 10 минут.


2 Вынимаем из духовки, вмешиваем сливочное масло и солим.


3. Когда орехи немного остынут, руками перетираем их в крупную крошку.


Для крема:
800 г сливочного сыра
400-500 мл жирных сливок (33-35%)
ванильная сахарная пудра и кленовый сироп по вкусу



1. Взбиваем сливочный сыр с сахаром и кленовым сиропом миксером на средней скорости.


3. Сливки вливаем в миску. помещаем в нее венчики, которыми будем взбивать и охлаждаем все это вместе. Затем взбиваем до устойчивых пиков.


4. Вмешиваем лопаткой сначала треть сливок в сырную массу. затем все оставшиеся.


5. У нас получится нежный сливочный крем.


Собираем торт.

1.Берем корж. намазываем слоем крема 3-5 мм, затем поливаем сверху карамельным соусом, присыпаем орехами и закрываем следующим коржом.


2. И так пока не дойдем до последнего коржа. Последний корж хорошенько замазываем кремом, а так же промазываем бока торта.


3. Декорируем торт. Бока можно покрыть крошкой из орехов и обрезков коржей, сверху нарисовать гипнотические круги из карамели :) Настаиваем торт в холодильнике ночь.




Вот такой получился красавец. Показываю еще раз :)


Tags: cooking, step-by-step, карамель, кленовый сироп, орехи, торт
Subscribe

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Фаршированная перепелка с пюре из корня сельдерея

    4 перепелки 200 г куриного филе 80 г куриной печени 40 г сала большая горсть темного изюма горсть зеленого винограда 3 столовые ложки коньяка 3…

  • Киш Лорен

    Киш Лорен - французский открытый пирог из песочного теста с обжаренным беконом и нежной сырно-сливочной начинкой. Вроде бы простой совсем, но…

  • Ремулад с корнем сельдерея

    Ремулад - холодный соус на основе майонеза с добавлением горчицы, измельченной зелени, корнишонов, каперсов и т.д. В этом рецепте мы заправим…