Жизнь со вкусом (kate_grigoryeva) wrote,
Жизнь со вкусом
kate_grigoryeva

Category:

Римские каникулы

Пять дней солнца в древнем городе, утопающем в зелени и потоках яркого теплого света, льющихся с лазурных небес. Ноябрь в Риме больше похож на наше прохладное лето, чем на последний месяц осени. Нет утомляющей жары, утрами свежо, однако к полудню оказываешься в футболке и ловишь себя на мысли о шортах. Украдкой наблюдая за местными в пальто и сапогах посреди дня, мне думалось, что им просто очень хочется сменить сезон в своем гардеробе. У нас такое бывает весной, когда по уму стоило бы носить шапку и пальто, но сердце просит легкую юбку и кедики.



В этот раз мы просто гуляли по городу - наслаждались солнцем, улицами и площадями, парками и фонтанами, и конечно же едой. Если вы сомневаетесь, стоит ли ехать в Рим с малышами, то мой ответ - несомненно! В Риме очень много туристов с детьми. Итальянцы приветливы и любят малышей, никто никогда не будет смотреть на вас косо, если малыш раскричится в кафе или ресторане, или даже в музее. В прошлом году мы с Тимом посетили музеи Ватикана, а в этот раз я нашла несколько интересных мест в Риме для подросших детишек, о чем обязательно расскажу.


Мы сняли уютную квартиру в небольшом доме на набережной Тибра, недалеко от Piazza del Popolo. Каждое утро после завтрака, мы ходили гулять на эту площадь.


Здесь удивительно приятно сидеть и греться на солнышке, наблюдая, как начинает свою жизнь город. В ранний час на Piazza del Popolo почти пусто. Представляю, какой огромной она казалось нашему мальчику. Он с удовольствием бегал туда-сюда и периодически делал попытки искупаться в фонтане.








Вчером здесь становится шумно - много туристов, уличных музыкантов и навязчивых продавцов всякой всячины. Хит сезона selfie stick - ручной штатив с крепежом для телефона, чтобы делать фоточки себя любимого на фоне памятников. О, времена...!




В двух шагах от площади прекрасный парк - Villa Borghese. Он расположен на холме и оттуда открывается живописный вид на город.




В парке мы облюбовали пруд, где можно покормить птиц.


На наше печенье прилетели и приплыли все - вездесущие голуби, вечно голодные утки и крикливый баклан.


И еще вот такой вот серьезный товарищ, с тяжелым взглядом и пугающей внешностью. На индюка немного смахивает, но водоплавающий.


В парке легко набрести на кафе и посидеть с чашкой ароматного кофе и круассаном.


Тут уютно и утром и вечером.


А наш Тимоша больше всего полюбил камешки. Хорошо, что у меня всегда с собой влажные салфетки для рук :)


Вообще, я не держу ребенка в "стерильных" условиях, малыши любят исследовать окружающий мир. И да, местаи мир грязный, пыльный и мокрый, но зато сколько счастья и новых ощущений!


Мы, конечно же, взяли с собой коляску, но к моему удивлению наш 20 месячный малыш сидеть в ней категорически отказался и топал сам. Легко и непринужденно проходя по 3 км.
Так и ходили вместе пешком вдоль реки, по улицам и скверам.




По дороге встречались очаровательные ретро-автомобили...


...котики...




... а у Castel Sant'Angelo (замок Святого Ангела) была обнаружена детская площадка.


Утром здесь довольно пусто, но в середине дня сюда многие приводят своих детей поиграть.


Вокруг небольшой парк с высоченными старыми пиниями и кипарисами.






Земля под деревями усыпана кипарисовыми шишечками.


До Ватикана в этот раз тоже добрались. Площадь перед базиликой Святого Петра шумное место, но мне там нравится.


Погоняли с Тимом голубей :) Удивительно, сколько у детей желания двигаться! Это так здорово! И почему мы превращаемся в скучных взрослых, готовых просидеть весь день за компом...


Наверное, единственный момент, когда желание малыша постоянно быть в движении слека расстраивает - это время обеда. Ооооооо, как это бывает непросто, убедить маленького человека присесть за столик и не убегать постоянно из ресторана.


Мы носим с собой восковые мелки и бумагу, чтобы рисовать в ожидании еды. Хорошо, что сама еда у Тимофея вызывает интерес, и он ест уже все, что и мы едим.


Вот, например, ньокки с мясным соусом. Мы их с вами приготовим как-нибудь. Думаю, что скоро.


Оказаться в Риме и не пройтись к Колизею и развалинам форумов невозможно.






Впрочем, каждому свое. Кому-то древности, а кому-то чудесные пыльные камешки аррррррррр :)


Помимо дорожных покрытий в Риме как минимум есть еще пара интересных вещей для детей. Одно из них зоопарк. Мы долго ждали, когда же наконец Тиму станет интересно смотреть на животных. С полугода то и дело тащили ребенка к слонам, верблюдам и зебрам...но он не особо реагировал примерно до года с небольшим. И вот сейчас он с удовольствием разглядывает и птиц, и зверушек. В Риме в зоопарке есть зона, посвященая домашним животным, которых обычно разводят на фермах. Она идеально подходит для самых маленьких посетителей. Там можно увидеть пухлых свинок.


Потрогать за нос козочку. Боитесь? А она очень настаивает!


Прокатиться с горки.


Обнаружить, что козлов в этом мире очень много разных...




Помимо домашнего скота тут обитают вот такие милые пушистики.


Другое место, которое я очень советую показать детям - интерактивный музей для детей Explora. Узнали мы о нем случайно, шли по улице и я обратила внимание на вплетенные в ворота цветные лоскуты.


За воротами уютный дворик. В музей ходят по расписанию, смены меняются каждые полтора часа. Приходите, покупаете билет и играете все время, потом следующая порция детей приходит. Так получается, что нет толкучки и все всё могут посмотреть, потрогать, поиграть.




В музее есть место даже самым маленьким малышам - уголок, где можно ползать, греметь всякими ударными инструментами и втыкать цветные стеклянные палочки в стену, воткнул и они светятся яркими огоньками.


Или вот можно залезть в нору :)


Для детишек постарше есть зона для экспериментов с водой, игрушечная кухня и целый этаж для всяких ислледований - мер длинны и весов, зеркальных отражений, геометрических фигур и т.д. и т.п.






Еще есть игрушечный огород, где можно увидеть что, как и где растет.


Ну и райский уголок для нашего мальчика тоже нашелся. Много старых компьютерных клавиатур прибитых к стене, что еще для счастья надо?  С трудом увели :)


Вот такие насыщенные событиями выходные у нас с малышом были в Риме. Путешествуйте с детьми, это здорово и очень интересно!

Из Рима я привезла домой несколько новых рецептов и пару прекрасных ароматов от Acqua di Parma. Новый аромат Rosa Nobile. Умопомрачительная роза!


Второй аромат, без которого я не смогла уйти - Acqua di Parma Blu Mediterraneo - Fico di Amalfi. В нем ноты цитруса, в сердце розовый перец и жасмин, а в базовых нотах звучат кедр, мускус и сочный инжир. Я сразу поняла, что  именно его я хочу взять с собой в грядущий отпуск у океана :)


В Риме бутик Acqua di Parma найти очень легко, он прилегает справа к извесной лестнице на площади Испании.


И еще немного солнца и тепла..


















Tags: italy, photo, rome, travelling, италия, путешествия с детьми, рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments