Жизнь со вкусом (kate_grigoryeva) wrote,
Жизнь со вкусом
kate_grigoryeva

Category:

Хлебный пудинг

Боюсь, что скоро вы начнете меня недолюбливать, за то что я соблазнила вас испечь этот пудинг и вы не смогли остановиться и съели его весь :) Это довольно простой десерт, для которого идеально подходит зачерствевшая сдоба - бриошь, сладкие дрожжевые булки, куличи. Им легко можно дать вторую жизнь, превратив в нежный, сладкий и ароматный пудинг. Конечно, вариаций этого хлебного пудинга существует довольно много, кто-то использует корицу и мускатный орех, кто-то добавляет изюм и т.д. и т.п. В моем варианте, которому меня научили в кулинарной школе, мы получаем восхитительный влажный мякиш, донышко, пропитаное карамелью и прерасную свежую нотку лайма, так удачно балансирующую сладкий вкус десерта.




300 г черствой сдобы

Глазурь:
50 г сахара
50 г воды
цедра одного лайма

Карамель:
150 г сахара

Заливка:
5 крупных желтков
5 столовых ложек сахара
семена одного стручка ванили
400 г жирных сливок
400 г молока


1.Сахар расплавляем в сковороде и выливаем в форму, где будем выпекать пудинг.


2. Сдобную булку нарезаем на кубики со стороной 2-3 см.


3. Готовим заливку: сахар смешиваем с семенами ванили.


4. Венчиком взбиваем желтки с сахаром до получения светлой пышной массы.


5. Вливаем в яичную массу сливки и молоко. Перемешиваем до однородности.


6. В форму плотно выкладываем куски булки, заполняя форму на 3/4 в высоту. Заливаем сливочно яичной смесью, таак чтобы она почти полностью покрыла хлеб.


7. На дно глубокого противня кладем два слоя бумажного полотенца, ставим форму с пудингом и  вливаем в противень воду до середины высоты формы.


8. Печем в разогретой до 160 градусов духовке до того момента как заливка схватится и перестанет быть жидкой. Остывший пудинг  сверху смазываем лаймовой глазурью при помощи кисти.


10. Для глазури смешайте в небольшом сотейнике воду. сахар и цедру и нагрейте до полного растворения сахара.







Tags: cooking, step-by-step, выпечка, десерт, карамель, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments