?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлебный пудинг

Боюсь, что скоро вы начнете меня недолюбливать, за то что я соблазнила вас испечь этот пудинг и вы не смогли остановиться и съели его весь :) Это довольно простой десерт, для которого идеально подходит зачерствевшая сдоба - бриошь, сладкие дрожжевые булки, куличи. Им легко можно дать вторую жизнь, превратив в нежный, сладкий и ароматный пудинг. Конечно, вариаций этого хлебного пудинга существует довольно много, кто-то использует корицу и мускатный орех, кто-то добавляет изюм и т.д. и т.п. В моем варианте, которому меня научили в кулинарной школе, мы получаем восхитительный влажный мякиш, донышко, пропитаное карамелью и прерасную свежую нотку лайма, так удачно балансирующую сладкий вкус десерта.




300 г черствой сдобы

Глазурь:
50 г сахара
50 г воды
цедра одного лайма

Карамель:
150 г сахара

Заливка:
5 крупных желтков
5 столовых ложек сахара
семена одного стручка ванили
400 г жирных сливок
400 г молока


1.Сахар расплавляем в сковороде и выливаем в форму, где будем выпекать пудинг.


2. Сдобную булку нарезаем на кубики со стороной 2-3 см.


3. Готовим заливку: сахар смешиваем с семенами ванили.


4. Венчиком взбиваем желтки с сахаром до получения светлой пышной массы.


5. Вливаем в яичную массу сливки и молоко. Перемешиваем до однородности.


6. В форму плотно выкладываем куски булки, заполняя форму на 3/4 в высоту. Заливаем сливочно яичной смесью, таак чтобы она почти полностью покрыла хлеб.


7. На дно глубокого противня кладем два слоя бумажного полотенца, ставим форму с пудингом и  вливаем в противень воду до середины высоты формы.


8. Печем в разогретой до 160 градусов духовке до того момента как заливка схватится и перестанет быть жидкой. Остывший пудинг  сверху смазываем лаймовой глазурью при помощи кисти.


10. Для глазури смешайте в небольшом сотейнике воду. сахар и цедру и нагрейте до полного растворения сахара.







Comments

( 21 comments — Leave a comment )
umka68
Feb. 18th, 2016 07:24 pm (UTC)
О, как это вкусно!!!! С лаймом надо попробовать))))
kate_grigoryeva
Feb. 18th, 2016 07:26 pm (UTC)
Можно с лаймом, можно с грейпфрутом :)
Inri Riko
Feb. 19th, 2016 04:59 am (UTC)
Отличная идея! Думаю будет вкусно. У меня вопрос под сдобой понимаются сдобные булочки?! А можно использовать батон? или уже будет не то совсем?
kate_grigoryeva
Feb. 19th, 2016 06:19 am (UTC)
Сдобные булки, те в которых много сахара и сливочного масла. Батон тоже можно использовать, но отличаться от сдобной булки будет, конечно.
katusha_2109
Feb. 19th, 2016 05:03 am (UTC)
Уверена, вкуснейшая вещь!
kate_grigoryeva
Feb. 19th, 2016 06:24 pm (UTC)
Углеводная бомба :)
anastasia_berns
Feb. 19th, 2016 07:08 pm (UTC)
А как Вы храните/ используете не пригодившиеся белки?
kate_grigoryeva
Feb. 19th, 2016 07:39 pm (UTC)
Павлова :) прекрасный простой десерт
anastasia_berns
Feb. 19th, 2016 08:06 pm (UTC)
А в Вашем журнале есть рецепт? Просто всё время отказываюсь готовить подобные блюда, когда остаются белки или желтки, которые не знаю куда использовать...:)
kate_grigoryeva
Feb. 19th, 2016 08:28 pm (UTC)
Скоро будет :)
osienniaia
Feb. 19th, 2016 10:18 pm (UTC)
Белки прекрасно замораживаются (у меня порционно - в маленьких пластиковых стаканчиках по 2 шт.), а после разморозки великолепно взбиваются и используются для любых целей.
anastasia_berns
Feb. 20th, 2016 05:22 am (UTC)
Да, то что белки замораживают, знаю, вот только сама ни разу не пробовала. Ну раз способ проверенный - буду делать так;) Спасибо!
kate_grigoryeva
Feb. 20th, 2016 06:29 am (UTC)
Я про них забываю, если заморозила :)
А ещё, кстати, я делаю бруяд на завтрак часто и если немного белков осталось, то добавляю их к яйцам, получается воздушнее и протеинов больше в составе. У меня малыш постоянно просит ему приготовить.
natalikka
Feb. 19th, 2016 08:40 pm (UTC)
Очень симпатично!
А руки в кадре чьи?
kate_grigoryeva
Feb. 19th, 2016 09:17 pm (UTC)
Мои. Руки сильно страдают от работы на кухне, и маникюр с покрытием нельзя :(
natalikka
Feb. 19th, 2016 09:25 pm (UTC)
Я же тебя не видела(
Поэтому на всякий случай спросила.
Я очень люблю руки в кадре.
Ты со штатива фотографируешь?
kate_grigoryeva
Feb. 19th, 2016 09:34 pm (UTC)
Я тоже люблю руки в кадре :) Да, со штатива снимаю.
e1anna
Feb. 19th, 2016 10:00 pm (UTC)
Наркотик в чистом виде)) Я обычно на дрожжевой сдобе на пасху отрываюсь, а уж такой пудинг точно нужно приготовить.
Спасибо!
kate_grigoryeva
Feb. 20th, 2016 06:07 pm (UTC)
Не за что :)
exituss
Feb. 20th, 2016 01:09 am (UTC)
Так соблазнительно выглядит! Спасибо за рецепт!
kate_grigoryeva
Feb. 20th, 2016 06:08 pm (UTC)
На здоровье!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

pink cupcakes
kate_grigoryeva
Жизнь со вкусом

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com